Está pensando em comprar vinho para o Natal e o Ano Novo? Seja espumante para celebrar ou um bom tinto para acompanhar a ceia, o Guia de Compras te ajuda.
O g1 conversou com Wallace Neves, professor da Associação Brasileira de Sommeliers, e selecionou 11 rótulos para aproveitar as festas de fim de ano e não errar nas harmonizações.
Veja a lista abaixo com produtos de preços entre R$ 50 e R$ 180, consultados em lojas on-line no meio de dezembro. Na seleção, encontre opções para harmonizar com:
- Salpicão de frango
- Bacalhau
- Grão de bico
- Pernil suíno
- Peru assado
- Panetone e chocotone
- Rabanada
- Curinga: espumantes que vão bem com tudo
🍗 Salpicão de frango combina com…
“Para o salpicão de frango, escolha um vinho branco, seco, com acidez presente e um leve toque de barrica”, sugere Neves. A “barrica” é o sabor que vem da maturação do vinho em barris de madeira.
🐟 Bacalhau e grão de bico combinam com…
“Vinho verde ou um tinto leve e fresco de uvas Gamay ou Pinot Noir”, diz o sommelier.
🍖 Pernil suíno combina com…
“Vinhos de médio corpo como Tempranillo, Rosso Piceno da Itália ou Grenache irão deixar o prato ainda mais saboroso”, diz Neves.
🍗 Peru assado combina com…
“Vinhos brancos com uma certa textura, ou tintos leves e elegantes com uvas Dolcetto, Pinot Noir ou Merlot”, opina Neves.
🍞 Panetone vai bem com…
“Para panetone de frutas, um delicioso e refrescante espumante Moscatel ou vinho branco de Colheita Tardia são perfeitos”, diz Neves. “Para panetone de chocolate, um fortificado do Porto ou um Pedro Ximenes podem surpreender”.
🧇 Rabanada vai bem com…
“A rabanada fica ainda melhor harmonizada com Passito di Pantelleria ou Porto Tawny”, afirma o sommelier. O Passito é um vinho mais raro, difícil de encontrar.
🥂 Opção curinga: espumante vai bem com tudo!
“Um bom espumante Brut é infalível para as harmonizações natalinas. Devido à presença de gás carbônico e acidez elevada, que confere intensidade e frescor, os espumantes são verdadeiros curingas na hora de casar com pratos diversos”, conta Neves.