Notícias

Início Notícia Novas regras tributárias podem influenciar no valor dos alimentos
Ad

Novas regras tributárias podem influenciar no valor dos alimentos

Compartilhar
share
Sem tempo para ler? Clique para ouvir.

Os consumidores têm se deparado com o aumento dos preços, principalmente em relação aos alimentos, isso porque a inflação tem registrado altos índices de crescimento. Claro, que essa é uma questão de economia, contudo, paralelo a este cenário nós temos uma reforma tributária já aprovada e sancionada, entrando em vigência de forma gradativa a partir de 2026.

E como a Reforma Tributária se encaixa na alta dos preços dos alimentos? A advogada Irís Basilio explica que, embora não haja uma relação direta entre a alta atual dos preços dos alimentos e a Reforma Tributária, é importante entender como as novas regras tributárias podem influenciar o consumo nesse contexto.

De acordo com o novo texto da reforma tributária, alimentos essenciais, como arroz, feijão, leite, carnes, peixes e frutas terão alíquota zero de impostos, se tornando mais acessíveis à população. Os alimentos saudáveis, como produtos naturais ou minimamente processados terão uma redução de até 60% nas alíquotas, o que incentivará seu consumo.

Iris pontua que produtos prejudiciais à saúde como por exemplo, bebidas açucaradas e alcoólicas, terão uma tributação específica, ou seja, serão submetidos a um Imposto Seletivo, cujo objetivo é desestimular o consumo desses itens devido aos seus impactos negativos na saúde.

Outro ponto positivo da reforma, segundo a advogada, é o sistema de “cashback” para as famílias de baixa renda.

“Está prevista uma devolução de parte dos tributos pagos sobre o consumo. Esse mecanismo visa reduzir o peso da carga tributária sobre os mais vulneráveis”, pontuou.

Na avaliação da advogada, com a implementação da Reforma Tributária, a expectativa é de que haja uma redução nos preços de alimentos essenciais, aliviando o orçamento das famílias, especialmente aquelas de baixa renda.

“Isto deve acontecer de forma gradual com a aplicação das novas alíquotas e o ajuste do mercado às mudanças. Enquanto isso, fatores como clima, câmbio e demanda continuarão influenciando os preços dos alimentos”.

A orientação é que os consumidores se mantenham informados e busquem alternativas para equilibrar a alimentação dentro do orçamento disponível.

“Sabemos que a alta dos preços dos alimentos é decorrente de fatores econômicos e ambientais, contudo, com a transição da reforma tributária existe uma perspectiva positiva de tornar os alimentos essenciais mais acessíveis e promover hábitos de consumo mais saudáveis”, comemorou.

Ad
Ad
Ad