O povoado da Massagueira fica localizado na cidade vizinha a Maceió, Marechal Deodoro, primeira capital alagoana, terra de Marechal Deodoro da Fonseca, proclamador da República, primeiro presidente do Brasil. Para chegar lá, é preciso ir pela rodovia estadual AL-101 sul.
Além de muita história, a Massagueira também reserva belezas naturais, gastronomia deliciosa, artes e abriga um povo criativo, batalhador e acolhedor.
Banhado pela Lagoa Manguaba, o lugar promove um encontro feliz e relaxante com a natureza.

A Massagueira é famosa também por ser um centro da gastronomia local, principalmente da culinária à base de frutos do mar e da lagoa. Completando o combo, o local é, ainda, berço de pescadores e das tradicionais doceiras que fazem cocadas dos mais diversos sabores e outras guloseimas.

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Lagoa Manguaba
A Manguaba é a maior laguna do estado de Alagoas com 42 quilômetros quadrados. fica entre os municípios do Pilar e Marechal Deodoro. Como faz parte do arquipélago da região, a Manguaba é uma das lagoas percorridas no famoso e encantador Passeio das 9 ilhas.

Para quem visita a Massagueira, vale muito a pena acertar um passeio de barco com os pescadores que ficam às margens da lagoa. A paisagem é deslumbrante. Navegar pelas águas da Manguaba possibilita muitos encantos.

A vista do nascer e do pôr-do-sol da Lagoa Manguaba também é incrível. Por se tratar de um lugar pacato, basta sentar na beira da lagoa ou em alguma praça para contemplar a natureza ao redor.

Pesca
Além de linda, a laguna garante o sustento de muitas famílias de pescadores da Massagueira. Conhecemos o seu Divaci, de 63 anos, natural da cidade de Coqueiro Seco, que há 38 anos mora no povoado.

“Aprendi a pescar com meu pai quando eu tinha uns nove anos, lá onde nasci. Há 38 anos, moro na Massagueira. A vida aqui é muito boa, tranquila.”
diz seu Divaci, que tem um casal de filhos e cinco netos, todos moram na Massagueira.

Ele pesca camarão barba roxa, sempre à noite, quando o animal aparece nas águas da laguna. Quando o pescado é pouco, ele leva para a família comer. Quando a pesca é farta, seu Divaci vende uma parte para os comerciantes locais.
Além de pescador, seu Divaci tem um comércio com a esposa, o Churrasquinho da Nádia, que leva o nome de sua companheira, funciona na Massagueira, de quarta a domingo, das 17h às 23h. Ele garante que a comida é saborosa e a cerveja gelada.
Centro gastronômico
A Massagueira é um famoso centro gastronômico de Alagoas por reunir em sua rua principal diversos estabelecimentos com cardápio a base de frutos do mar e da lagoa. Com vista para a Manguaba, parar em um restaurante local e apreciar a culinária da terra é uma experiência maravilhosa.

Veja abaixo perfis dos restaurantes da Massagueira que encontramos no Instagram:
- O Terraço Massagueira – @oterraco_
- Bar do Delegado – @bardodelegadoofc
- Ponto do Sabor – @pontodosaboroficial
- Mamoeiro Bar e Restaurante – @oficialmamoeiro
- Cais da Lagoa – @caisdalagoa
- Pôr do Sol Massagueira – @pordosolmassagueira
- Bar do Pato – @bardopatomassagueira
- Cara Caramba – @caracaramba_
- Bar Ilha – @barilhaoficial
- Camarão Pirata – @camaraopirataoficial
- Restaurante Massagueira – @massagueirarestaurante
Cocadas
Dentro dessa referência gastronômica, estão as famosas cocadas feitas pelas mãos de dezenas de mulheres que moram na Massagueira. Na rua principal do povoado, é possível ver algumas barracas de doces. Mas é na AL-101 Sul, sentido Marechal-Maceió, que encontramos a maior parte das cozinheiras/vendedoras de cocadas.

Conversamos com a Mônica Cristiane, de 51 anos. Desde os 20, ela faz cocadas e até ensinou a mãe a preparar o quitute. Mônica é da Bahia e mora em Alagoas há 35 anos, no povoado Massagueira, onde também vende os doces.
“Faço cocada, suspiro, broa e bolo tipo queijadinha. Dia sim, dia não, venho vender aqui, das 7h até 18/19h.”
conta Mônica que diz conseguir tirar o sustento da família da barraca de doces que leva o nome da mãe dela – Edileuza.

Além das cocadas tradicionais de coco, coco queimado, amendoim e leite condensado, Mônica também faz sabores como chocolate, leite ninho, doce de leite, paçoca, limão, maracujá, goiaba, jaca, banana, abacaxi, tutti-fruti e até de açaí, tendo opções ainda de açaí com castanha e com leite condensado.

Ela conta que as doceiras estão sempre buscando novos sabores e trocam figurinhas umas com as outras, compartilhando a novidade quando o resultado sai bom. O sabor de cocada favorito da Mônica é de café.
Atualmente, a cocada custa R$ 10,00 e o pacote pequeno de broa também, sendo R$ 15,00 o grande. O suspiro, a brasileira e a cocada saem por R$ 8,00 cada. Para quem quer presentear, têm pacotes de cocadas com uma embalagem bonita. O preço do kit com quatro cocadas (o menor) está R$ 10,00 e com 20 (o maior que tem) é de R$ 50,00.
